香味野菜でじんわりポカポカ♪ニラ葱ピリ辛韓国スープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 白葱の青い部分(小口切り) 30g
- A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 3g
- A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- A 菜種油 大さじ1/2
- B 白葱の白い部分(斜め薄切) 30g
- B 冷凍コーン 20g
- 豆板醤 小さじ1/2
- C 水 150ml
- C ニラ(食べ易く切る) 30g
- C 酒 小さじ1/2
- C 醤油 小さじ1/2
- C レモンの絞り汁 1/8個分
- C オレガノ(乾燥) 小さじ1
- C ブラックペッパー(粗挽) 適宜
- D レモンの皮(細切り) 1/8個分
- D 金胡麻 適宜
作り方
- 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加えて炒める。
- 2 1に火が通ったら、豆板醤を加え、全体に馴染ませながら炒める。
- 3 2にCを加え、野菜が柔らかくなる迄、火を通す。
- 4 器に移し、Dを飾り付けて完成♪
- 5 工夫点:白葱の青い部分を細かく切って加える事で、白葱の青い部分を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
- 6 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪
きっかけ
サラサラしたスープはあんまり好きじゃなかったのに、外食で食べた参鶏湯(サムゲタン)が美味しかったので、サラサラしたスープをまた食べてみたくなり…。 ニラ&葱があったので、試しに作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!
おいしくなるコツ
胡麻油が無かったので、菜種油を使ったのですが、胡麻油を使うとより韓国スープに近付くかも???(笑)
- レシピID:1450011049
- 公開日:2014/03/08
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体がじんわりポカポカ温まって来て、お野菜たっぷりで食べ応えがあって美味しかった~っ!