香味野菜でじんわりポカポカ♪ニラ葱ピリ辛韓国スープ レシピ・作り方

香味野菜でじんわりポカポカ♪ニラ葱ピリ辛韓国スープ
  • 約10分
  • 100円以下
kirakyori
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最初は味が薄い?なんて思いながらも、香り高いスープに段々ハマっちゃう~っ♪
体がじんわりポカポカ温まって来て、お野菜たっぷりで食べ応えがあって美味しかった~っ!

材料(1人分)

  • A 白葱の青い部分(小口切り) 30g
  • A 塩蔵わかめ(戻さず細かく切る) 3g
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 菜種油 大さじ1/2
  • B 白葱の白い部分(斜め薄切) 30g
  • B 冷凍コーン 20g
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • C 水 150ml
  • C ニラ(食べ易く切る) 30g
  • C 酒 小さじ1/2
  • C 醤油 小さじ1/2
  • C レモンの絞り汁 1/8個分
  • C オレガノ(乾燥) 小さじ1
  • C ブラックペッパー(粗挽) 適宜
  • D レモンの皮(細切り) 1/8個分
  • D 金胡麻 適宜

作り方

  1. 1 お鍋にAを入れて熱し、香りが立ったら、Bを加えて炒める。
  2. 2 1に火が通ったら、豆板醤を加え、全体に馴染ませながら炒める。
  3. 3 2にCを加え、野菜が柔らかくなる迄、火を通す。
  4. 4 器に移し、Dを飾り付けて完成♪
  5. 5 工夫点:白葱の青い部分を細かく切って加える事で、白葱の青い部分を捨てる事無く、旨み&栄養も美味しくいただく事が出来ます♪
  6. 6 工夫点:塩蔵わかめを戻さずそのまま使う事で、わかめを戻す手間が省ける上に、わかめの出汁&付いている塩が無駄無く使えます♪

きっかけ

サラサラしたスープはあんまり好きじゃなかったのに、外食で食べた参鶏湯(サムゲタン)が美味しかったので、サラサラしたスープをまた食べてみたくなり…。 ニラ&葱があったので、試しに作ってみたら、めちゃめちゃ美味しかった~っ!!!

おいしくなるコツ

胡麻油が無かったので、菜種油を使ったのですが、胡麻油を使うとより韓国スープに近付くかも???(笑)

  • レシピID:1450011049
  • 公開日:2014/03/08
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韓国風スープ
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