薄いどら焼きの皮で求肥包み~若鮎~ レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- 【どら焼きの皮】
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- 黒糖(砂糖やはちみつ) 大さじ2
- 卵+牛乳(豆乳や水) トータル130mlにする
- 本みりん 大さじ1強
- 【求肥】
- だんご粉 50g
- 甜菜糖 30g
- 水 100ml
作り方
-
1
【どら焼きの皮】
砂糖・ベーキングパウダー・薄力粉をボールに入れ泡だて器で混ぜておきます
卵と牛乳・みりんを混ぜておきます - 2 卵液の中に粉類を入れて泡だて器で混ぜます。
-
3
弱めの中火で熱したフライパンで焼いていきます
表面がぷつぷつ穴があいてきたら裏返し焼きます。
油は敷かずにテフロンのフライパンで焼きました - 4 網に乗せたらタオルをかけて冷まします
-
5
【求肥】
だんご粉・砂糖・水を耐熱容器に入れて混ぜます。 -
6
レンジ500w2分ラップなしで加熱。ゴムベラで混ぜます
再び500wで1分加熱しゴムベラで混ぜます。練る感じです
透明感がでたらOK -
7
生地に乗せて半分に折ります。
焼きは入れられなかったのでタコ焼き返しで跡をつけました - 8 もっと細長くする場合はどら焼きの皮を楕円に焼いてください
- 9 求肥が余ったら・・・べたつかないように片栗粉を表面につけて麺棒で延ばしてからイチゴを巻いてもおいしいです。
きっかけ
どら焼きの皮入り太巻きを作るためにこの皮を作ったんですが あまるので求肥をつくっておやつにしました
おいしくなるコツ
砂糖を蜂蜜に置き換える場合は卵と一緒に混ぜておきます
- レシピID:1450011040
- 公開日:2014/03/07
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- カテゴリ
- その他の和菓子
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