エビだしがしみる〜!白菜煮込み レシピ・作り方

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きき*(^o^)/*
身の部分を美味しく頂いたら、今度は頭から美味しいだしを頂きます。
味噌汁やお吸い物もいいですが、他の具材にも旨味を移して、エビを最後まで美味しく頂きます。

材料(3人分)

エビの頭(赤エビ)
6尾分
白菜
2分の1個
豆腐
半〜1丁(この日は充填式1本)
長ネギ
2分の1本
こんにゃく(無くても良いですが)
半分
白だし
大さじ2
しょうゆ
適量
具材が隠れるくらい

作り方

  1. 1
    白菜と水(分量外・鍋底に広がり、白菜が焦げ付かないようにする)を火にかけて、3分の2くらいかさが減るまで蒸す。
  2. 2
    煮えた白菜の上に残りの具材を入れ、水を材料がほぼ隠れるくらいまで入れたら(白菜からも水分が出ています)白だしを入れて弱〜中火で煮込む。
  3. 3
    白菜の色が透きとおってきたら、最後にしょうゆで味を整え(エビからかなりだしが出ているので、味見をしながら‼︎)、更に中〜強火でグツグツ煮たててぐっと味を染み込ませて完成!

おいしくなるコツ

その1・野菜は柔らかくなるので大きめに切ります。こんにゃくは無くても可 その2・味噌と迷いましたがしょうゆにしたことで、ぐっと締まりつつもエビと野菜の味が調和したかな〜と思います。とにかくだしが沢山出るようにグツグツ煮込みました。

きっかけ

赤エビはだしが美味しいから、何かに染み込ませて沢山食べたいな〜と思って(*^_^*)

公開日:2014/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のエビ白菜
料理名
エビだしがしみる〜!白菜煮込み

このレシピを作ったユーザ

きき*(^o^)/* 働くママで、早起きも苦手^_^;料理は好きだけど、毎日は頑張れない。でも家族の為に作らなきゃ…というわけで、簡単な手順、簡単な材料で自分なりに工夫しています。 手抜きだって、立派な工夫!!(笑)

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