さつまいものかぶせ饅頭 レシピ・作り方

さつまいものかぶせ饅頭
月子としらたまさん
月子としらたまさん
さつまいもの甘さが餡の代わり。素朴なおやつです。

材料(4人分人分)

  • さつまいも 200g
  • 地粉(中力粉) 100g
  • ひとつまみ
  • 黒砂糖 大さじ2
  • タンサン 小さじ1/2
  • 50ml

作り方

  1. 1 さつまいもは洗い、皮を剥いて厚さ1㎝の輪切りにします。大きな芋ならさらに半分にして2枚重ねておきます。
  2. 2 ボウルに粉、塩、黒砂糖、タンサンを入れて、水50mlを少しずつくわえて耳たぶ位の堅さになるまでこねます。
  3. 3 2の生地をさつまいもの輪切りの数に分けます。それぞれ平らに広げてさつまいもを包みます。
    綺麗に包まらなくても芋が見えてても大丈夫です。
  4. 4 蒸し器に湯をわかし、クッキングシートを敷いた皿に並べ、強火で10分蒸します。
    さつまいもに竹串がスッと通れば出来上がりです。

きっかけ

お饅頭が食べたくなったがアンコがなく、芋餡を作る手間も省きたかったので、甘い芋をそのまま入れてみました。

おいしくなるコツ

安納芋や紅あずま等のネットリ甘い芋が合います!

  • レシピID:1450010886
  • 公開日:2014/02/16
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