さつまいものかぶせ饅頭 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
- さつまいも 200g
- 地粉(中力粉) 100g
- 塩 ひとつまみ
- 黒砂糖 大さじ2
- タンサン 小さじ1/2
- 水 50ml
作り方
- 1 さつまいもは洗い、皮を剥いて厚さ1㎝の輪切りにします。大きな芋ならさらに半分にして2枚重ねておきます。
- 2 ボウルに粉、塩、黒砂糖、タンサンを入れて、水50mlを少しずつくわえて耳たぶ位の堅さになるまでこねます。
-
3
2の生地をさつまいもの輪切りの数に分けます。それぞれ平らに広げてさつまいもを包みます。
綺麗に包まらなくても芋が見えてても大丈夫です。 -
4
蒸し器に湯をわかし、クッキングシートを敷いた皿に並べ、強火で10分蒸します。
さつまいもに竹串がスッと通れば出来上がりです。
きっかけ
お饅頭が食べたくなったがアンコがなく、芋餡を作る手間も省きたかったので、甘い芋をそのまま入れてみました。
おいしくなるコツ
安納芋や紅あずま等のネットリ甘い芋が合います!
- レシピID:1450010886
- 公開日:2014/02/16
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- カテゴリ
- まんじゅう
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