具沢山みそ汁~冬~ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
-
1
大根・人参はイチョウ切りか半月切りにします。
ごぼうは洗い、千切り。
サトイモとサツマイモは皮を剥き食べやすい大きさにカット。サツマイモはあまり分厚くしないほうが火が通りやすいです -
2
玉ねぎは薄切り。ネギは0.5cm位に切っておき、油揚げは熱湯に浸したあとカットします
菜花は2㎝位にカットし、小松菜や水菜・ほうれん草の場合も2㎝位にカットします -
3
だし汁に大根 人参 たまねぎ サトイモ ごぼうを入れて火が通るまで煮ます。
さらにサツマイモ、油揚げをいれ、火が通ったらネギを入れます -
4
味噌に煮汁をとり少し溶いてから味噌をいれます。
最後に菜花を入れて色よく煮たら完成。
味噌を入れてからは弱火にします。 - 5 ほうれん草の場合は一度茹でておきます。
きっかけ
冬になると食べたくなるので
おいしくなるコツ
味噌を煮汁で溶いてから入れることです。味噌を入れたら煮たたせないようにします
- レシピID:1450010699
- 公開日:2014/01/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません