" "

具沢山みそ汁~冬~ レシピ・作り方

具沢山みそ汁~冬~
ramjetcity
ramjetcity
無性に食べたくなる具沢山味噌汁 野菜も沢山食べられてご飯と味噌汁だけで満足感たっぷり(^O^)間違いなし!?

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 大根・人参はイチョウ切りか半月切りにします。
    ごぼうは洗い、千切り。
    サトイモとサツマイモは皮を剥き食べやすい大きさにカット。サツマイモはあまり分厚くしないほうが火が通りやすいです
  2. 2 玉ねぎは薄切り。ネギは0.5cm位に切っておき、油揚げは熱湯に浸したあとカットします

    菜花は2㎝位にカットし、小松菜や水菜・ほうれん草の場合も2㎝位にカットします
  3. 3 だし汁に大根 人参 たまねぎ サトイモ ごぼうを入れて火が通るまで煮ます。
    さらにサツマイモ、油揚げをいれ、火が通ったらネギを入れます
  4. 4 味噌に煮汁をとり少し溶いてから味噌をいれます。
    最後に菜花を入れて色よく煮たら完成。

    味噌を入れてからは弱火にします。
  5. 5 ほうれん草の場合は一度茹でておきます。

きっかけ

冬になると食べたくなるので

おいしくなるコツ

味噌を煮汁で溶いてから入れることです。味噌を入れたら煮たたせないようにします

  • レシピID:1450010699
  • 公開日:2014/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る