冷凍おせち~切干大根煮・ひじきレンコン・きんぴら~ レシピ・作り方

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前日に全て作るのは大変!冷凍保存がきくものは時間のある時に作って冷凍しておきます~余った分はお弁当にも自然解凍でつかえます~

材料(4人分)

【ひじきれんこん】
レンコン
70g
ひじき
30g
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
白ゴマ
小さじ1
ごま油(炒めるとき)
少量
【きんぴらごぼう】
人参
30g
ごぼう
30g
白ゴマ
小さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
ごま油(炒めるとき用)
少量
【切干大根煮】
切干大根
20g
人参
70g
油揚げ
1枚
シメジ
少量
だし汁
200ml
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    【ひじきれんこん】
    レンコンスライスしておき、ごま油をしいて中火で熱したフライパンでレンコンひじきを炒めレンコンが透き通ってきたら醤油みりんで更に炒めます
  2. 2
    白ゴマを入れて混ぜたら完成

    冷めたら容器に入れて冷凍します
  3. 3
    【きんぴらごぼう】
    ごぼう・人参を千切りにしてごぼうは酢水にさらします。
    ごま油を敷いたフライパンを中火で熱して、炒めます。
    火が通ったら調味料を入れ炒めゴマをいれ、混ぜて完成
  4. 4
    冷めたら容器に入れて冷凍します
  5. 5
    【切干大根煮】

    油揚げは熱湯をかけて油抜きします。
    切干大根を洗い、水煮つけて戻します。
    人参は千切りにします
  6. 6
    だし汁に全ての材料を入れて中火で10分~15分煮ます。
    冷めたら容器に入れて冷凍します
  7. 7
    少しずつ作っては入れて冷凍していっているところです

おいしくなるコツ

冷めてから容器に入れて冷凍します。 前日に冷蔵庫に移し、自然解凍で食べます。

きっかけ

子供からおせち作ってねと言われたので前日に全ては無理だし、変わったものを作っても減らないので普段食べているものも入れようと思って作りました

公開日:2013/12/21

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カテゴリ
その他のおせち料理れんこんひじき

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