片栗粉とミルクできな粉餅 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 きな粉と砂糖をバットなどに混ぜておく。
- 2 テフロン加工のフライパンに片栗粉と牛乳を入れてよく混ぜる。
- 3 弱火にかけ、ヘラなどで絶えず混ぜ続ける。粘りが出てきたら(ここからが早いので注意!)火から下ろし、練りながらひと塊に。
- 4 1のバットに移し、箸などでひと口大にちぎりながら餅にきな粉をまぶして、できあがり!
きっかけ
某所で実演を見て、手軽さとおいしさにビックリ!
おいしくなるコツ
★③で粘りが出始めたら、すぐに火から下ろしましょう。急に固まり始めるので、手早くまとめてください! ★温かくてプルプルのうちに食べた方がおいしいです。
- レシピID:1450010288
- 公開日:2013/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2013/12/30 19:16簡単にできて良かったです!
おいしーい!
きな粉やあんこ、ゴマなどでどうぞ~