完熟トマトのブルスケッタ レシピ・作り方

完熟トマトのブルスケッタ
pempelfort
pempelfort
おいしいオリーブオイルと完熟トマトで。自然の恵みをたくさんいただいているようで、なんだか幸せになります♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【省略可】トマトはお尻に十字に切り込みを入れ、ヘタの方からフォークを刺し、直接コンロの火であぶります。皮にシワが出てきたら、切り込みからきれいに皮がはがれます。熱いフォークに注意!
  2. 2 トマトはざく切り、にんにくはみじん切りにする。フレッシュバジルの場合はお好みの大きさに。
  3. 3 ボウルなどに切ったトマト、にんにく、バジル、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 フランスパンを2cmほどにスライスし、トースターなどで表面が軽くサクサクするぐらい焼く。
  5. 5 トーストしたフランスパンに3を乗せて、できあがり♪

きっかけ

職場ですっごくおいしいオリーブオイルをいただいたので、お返しに。イタリア、スペインなどで食べた味を思い出して作ってみました。「にんにく臭、みんなでさせれば怖くない」(職場にて)

おいしくなるコツ

★オリーブオイルと塩は、おいしいものをぜひ使用してください。 ★トマトは皮を取り除くことで口当たりが良くなりますが、そのままでも構いません。ミニトマトでも! ★フランスパンは表面サクサクがおいしいですよ〜

  • レシピID:1450011164
  • 公開日:2014/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理
pempelfort
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る