ゴーヤのつくだ煮~梅干し入り~ レシピ・作り方

ゴーヤのつくだ煮~梅干し入り~
ramjetcity
ramjetcity
子供でも食べられた☆ゴーヤの大量消費に☆ご飯のお供、冷ややっこに乗せても☆

材料(4本分人分)

  • ゴーヤ 4本
  • 梅干し 3個
  • 鰹節 5~10g
  • 甜菜糖 80g(1/2カップ)
  • 醤油 100ml(1/2カップ)
  • 100ml(1/2カップ)
  • 黒ゴマ 少量

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタを取り除き、薄くスライスします。
  2. 2 鍋に甜菜糖・酢・醤油・梅干しをいれ、煮立ったらゴーヤを入れて中火で煮ていきます。
    混ぜながら全体に調味料がかかるようにして、そのうちゴーヤがしんなりしてきます。
  3. 3 しんなりしてきたら鰹節・ごまを入れます
  4. 4 水分がなくなるまで煮ていきます。

きっかけ

沢山もらったので

おいしくなるコツ

しいたけを入れてもおいしいと思います。

  • レシピID:1450009601
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る