新生姜でしいたけと昆布鰹節のつくだ煮 レシピ・作り方
材料(2タッパー分人分)
- 新生姜(黒糖ジンジャーシロップの残り) 148g
- しいたけ 226g(12個)
- 鰹節 20g
- 昆布 12g
- 黒糖 80g
- 酒 200ml
- みりん 100ml
- 醤油 60ml
作り方
-
1
しいたけは厚めにスライスして天日干ししました。
完全に乾燥はしないですが夕方まで干して使いました - 2 生姜はジンジャーシロップを作ったときに残った生姜を使用していますので既にスライスされています。
- 3 昆布は小さめの四角に切りました。
-
4
鍋に全て入れて、落としブタをして、50分煮詰めます。火は弱めの中火~弱火です。
50分煮て水分がほぼなくなりました。
きっかけ
ずっと作りたかった1品
おいしくなるコツ
黒糖を使ったので80g使用していますが。普通の砂糖の場合は甘すぎるかもしれないので少し減らして入れてみてください。調整お願いします。 弱火でことこと煮込みます
- レシピID:1450009244
- 公開日:2013/06/18
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
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