ザルうどん レシピ・作り方

ザルうどん
梨ボー
梨ボー
うどんに海苔をかけると食べずらいので つゆにあおさ海苔を入れて食べやすくしました^^そのほうが風味も良くうどんにあおさが絡みやすかったです。

材料(2人分)

  • るみちゃんうどん 300g
  • ネギ 10cm
  • あおさ海苔 ふたつまみ
  • 麺つゆ 80cc
  • 400cc

作り方

  1. 1 麺つゆ、水は器に入れ混ぜ合わせ 冷蔵庫で冷やしておく

    ネギは細かく刻んでおく
  2. 2 深鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら うどんを入れ14分煮る
  3. 3 うどんが煮えたら ザルにあげ 流水で洗うようにぬめりを取り再びザルに入れる
  4. 4 器に冷やしておいた麺つゆにわさびを溶き入れ ネギ、あおさ海苔を加え軽く混ぜる
  5. 5 茹でたうどんに4をつけて食べれば出来上がり~
  6. 6 るみちゃんうどんはコシがあってとても美味しいです^^
  7. 7 つゆにネギ、揚げ玉を入れてみたり・・
  8. 8 ネギ、白ごまを入れてみたり・・

    美味しい食べ方いろいろ出来ます^^

きっかけ

昼食に作りました

おいしくなるコツ

麺つゆ、水の量はお好みで調整してください

  • レシピID:1450008458
  • 公開日:2013/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る