みんなが大好きミートローフ☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 合挽き肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- 人参(みじん切り) 1/3個
- 塩、黒胡椒 適宜
- パン粉 1/2カップ
- 牛乳 適宜(パン粉がしんなりする位)
- 卵 1個
- ナツメグ 適宜
- ベーコン 3枚
- マヨネーズ 1/2カップ位
- おろしにんにく 1片
- 生クリーム(なければ牛乳) 少々
作り方
-
1
オーブンうを予熱で温めておく。
パン粉を牛乳に浸しておく。 -
2
合いびき肉をボウルに入れ、塩、黒胡椒、ナツメグを入れ手で粘りが出るまでこねる。
玉ねぎ、人参を混ぜ、牛乳に浸したパン粉、卵をまぜ合わせて練り、楕円形にまとめる。 -
3
②にベーコンを横にグルッと巻きつける。
オーブンにクッキングシートを敷き、タネをのせてオーブンに入れ、160度のオーブンで20分焼き、一度オーブンのフタを開け、再び15分焼くる。 -
4
その間に、ソースを作る。
マヨネーズにおろしにんにく、生クリームを、とろみが残るくらぃの固さに混ぜ合わせる。
③を切り分け、皿に盛り、ソースを添える。
きっかけ
母から教えてもらったものをアレンジして。
おいしくなるコツ
・玉ねぎ人参は、生のまま入れれば良ぃので楽です。 ・ベーコンは少しカリッと香ばしく焼く。 ・丸のままテーブルに出すと見栄えがしますので、ご馳走に見えます。 ・ソースは付けなくても美味しぃですが、添えるとサッパリと食せます☆
- レシピID:1450006682
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- ミートローフ
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グリーンピース等の彩りを加えても。
おかずにもおつまみにも☆