冷めても美味しいピーマンの肉詰め! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。長ネギ、マエタケは細かくきざんでおく。
- 2 ボウルに合挽き肉、長ネギ、マエタケ、卵、パン粉、塩コショウを入れて、よく混ぜ合わせる。
- 3 2の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。隙間の無いようにギュッと詰める。
- 4 フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを肉の方を下側にして、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
- 5 ピーマンを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふいて、水250cc(分量外)と、ダシの素、醤油、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
- 6 沸騰したら4.の肉詰めをピーマンを下にして並べ、 蓋をして5~6分弱めの中火で煮込む。
-
7
ひき肉に火が通ったのを確認してさらに盛り付ける。
残った煮汁に水溶き片栗粉を入れて好みのトロミをつけ、盛り付けの上にかけて完成。
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- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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