冷めても美味しいピーマンの肉詰め! レシピ・作り方

冷めても美味しいピーマンの肉詰め!
  • 約30分
  • 500円前後
ヨーチ
ヨーチ
マエタケなどのキノコ類をアクセントにして、サッパリした和風仕立てですが、タイムをお好みで入れると大人の風味が味わえますよ!

材料(3~4人分)

  • 合挽きひき肉 300g
  • ピーマン 10個
  • 長ネギ 1/3
  • マエタケ 適量
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • タイム お好みで!
  • ダシの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。長ネギ、マエタケは細かくきざんでおく。
  2. 2 ボウルに合挽き肉、長ネギ、マエタケ、卵、パン粉、塩コショウを入れて、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 2の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。隙間の無いようにギュッと詰める。
  4. 4 フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを肉の方を下側にして、中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5 ピーマンを焼いたフライパンをペーパータオルで軽くふいて、水250cc(分量外)と、ダシの素、醤油、みりん、砂糖を入れ沸騰させる。
  6. 6 沸騰したら4.の肉詰めをピーマンを下にして並べ、 蓋をして5~6分弱めの中火で煮込む。
  7. 7 ひき肉に火が通ったのを確認してさらに盛り付ける。
    残った煮汁に水溶き片栗粉を入れて好みのトロミをつけ、盛り付けの上にかけて完成。

きっかけ

インターネット

  • レシピID:1450006359
  • 公開日:2012/06/22
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ピーマンの肉詰め
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