懐かしい?!くるみゆべし レシピ・作り方

懐かしい?!くるみゆべし
  • 約30分
  • 300円前後
みぃチャン234
みぃチャン234
簡単にくるみゆべしができないかなぁと思って作りました!

材料(4人分)

  • 白玉粉 100g
  • 粉末黒糖 100グラム
  • 少々
  • 120cc
  • 水あめ 15g
  • ローストくるみ 60g
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 くるみは粗めに刻みます。白玉粉はすりつぶして粉状にしておきます。
  2. 2 耐熱ボウルにくるみ以外の材料を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 ラップをしてレンジ(強)で2分加熱し、取り出してよく混ぜたら、もう一度ラップをして1分半加熱します。
  4. 4 くるみを加えてよく混ぜ、再びラップをして30秒加熱します。
    生地に透明感が出ていればOKです!
  5. 5 バットに片栗粉を多めに敷き、生地を乗せます。
    片栗粉をまぶしながら1センチくらいの厚さに均一に伸ばしながら四角く整えます。
  6. 6 完全に冷めたら粉をはたいてお好みの形にカットします。

きっかけ

小さい頃から好きだったくるみゆべしを作ってみました!

  • レシピID:1450006268
  • 公開日:2012/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
くるみ ゆべし 黒糖 昔懐かしい
料理名
くるみゆべし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る