懐かしい?!くるみゆべし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 100g
- 粉末黒糖 100グラム
- 塩 少々
- 水 120cc
- 水あめ 15g
- ローストくるみ 60g
- 片栗粉 適量
作り方
- 1 くるみは粗めに刻みます。白玉粉はすりつぶして粉状にしておきます。
- 2 耐熱ボウルにくるみ以外の材料を入れ、よく混ぜます。
- 3 ラップをしてレンジ(強)で2分加熱し、取り出してよく混ぜたら、もう一度ラップをして1分半加熱します。
-
4
くるみを加えてよく混ぜ、再びラップをして30秒加熱します。
生地に透明感が出ていればOKです! -
5
バットに片栗粉を多めに敷き、生地を乗せます。
片栗粉をまぶしながら1センチくらいの厚さに均一に伸ばしながら四角く整えます。 - 6 完全に冷めたら粉をはたいてお好みの形にカットします。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- くるみゆべし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)