残ったイチゴは冷凍保存 レシピ・作り方
材料(残った分だけ人分)
- イチゴ 12粒
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
- 1 イチゴはへたを取っておく
-
2
ボールにたっぷりの水、塩を入れ イチゴを入れ1時間ほどおく
塩水に入れるとイチゴの汚れが浮きあがってます -
3
2のイチゴを水で洗い キッチンペーパーで水気を拭き取る
冷凍保存用の袋に入れ冷凍庫に入れれば出来上がり -
4
ヨーグルトを食べる時 冷凍の果物があると便利ですよ
写真はヨーグルトに冷凍イチゴ、ジャム、練乳をかけたものです
きっかけ
イチゴが残ってしまったので。
おいしくなるコツ
凍ったままのイチゴと牛乳、砂糖をみきさーにかければ冷たくて美味しいスムージーのようなドリンクも作れます
- レシピID:1450005844
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- 料理名
- 残ったイチゴの保存
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ブ〜子2013/05/25 07:06昨年から気になっていてやっと冷凍できたよん(苺大好き残らない)昨夜、久しぶりに我慢してるアイスを買ったら持ち帰り途中に溶け気味で半べそだったよ(苦笑)凄いオチ↓
-
momotarou12342013/01/12 00:47今日大きなイチゴを買って来たからラップに包んで冷凍したよ♪チロにもイチゴあげたら大喜びで食べてたよ♪モコちゃんもイチゴ食べるかな?
-
haruru882012/05/13 09:31タッパー2つ目!冷凍イチゴをため込んでます。夏になると果物、品薄になるものね。レシピ、助かります。❤
-
haruru882012/05/09 17:15ジップロックがないのでタッパーで冷凍保存しました。もうすぐ苺の時期も終わりなのでストックしておきたいと思います。レシピをありがとうございます♪