ほたてのすまし汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテの燻製(おつまみ用) 6個
- ネギ 5cm
- 塩 少々
- 減塩醤油 小さじ1杯半
- 水 1400cc
作り方
- 1 鍋に水を入れ ホタテの燻製を入れひと晩置く
-
2
翌朝鍋に火をつけ 温まったら
塩、減塩醤油を入れる
汁を温めている間にネギを細かく刻んでおく
(1日経つとホタテが柔らかくなっています) - 3 2をお椀に入れ 上にネギをのせれば出来上がり
- 4 使用したホタテの燻製はこちらです
きっかけ
お味噌をきらしてみそ汁が作れなかったので すまし汁を作りました
おいしくなるコツ
濃口醤油の場合は味が濃くならないよう加減して入れて下さい
- レシピID:1450005534
- 公開日:2012/03/30
関連情報
- 料理名
- ホタテのすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません