ほたてのすまし汁 レシピ・作り方

ほたてのすまし汁
梨ボー
梨ボー
おつまみ用のホタテを使ってすまし汁を作りました。ホタテの旨みがでて美味しいです♪

材料(2人分)

  • ホタテの燻製(おつまみ用) 6個
  • ネギ 5cm
  • 少々
  • 減塩醤油 小さじ1杯半
  • 1400cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ ホタテの燻製を入れひと晩置く
  2. 2 翌朝鍋に火をつけ 温まったら
    塩、減塩醤油を入れる

    汁を温めている間にネギを細かく刻んでおく


    (1日経つとホタテが柔らかくなっています)
  3. 3 2をお椀に入れ 上にネギをのせれば出来上がり
  4. 4 使用したホタテの燻製はこちらです

きっかけ

お味噌をきらしてみそ汁が作れなかったので すまし汁を作りました

おいしくなるコツ

濃口醤油の場合は味が濃くならないよう加減して入れて下さい

  • レシピID:1450005534
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物すまし汁
料理名
ホタテのすまし汁
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る