ゴマたっぷり!うまうまジャージャー麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kou_mama7715
甘辛味噌が麺に絡んで美味しいです!
余った肉味噌はご飯にのせて肉味噌丼にしても美味しいですよ!!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

中華麺
3~4玉
豚ひき肉
150g
人参
小1/2
たけのこ
150g
椎茸
2~3枚
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
ねぎ
1/2
きゅうり
1/2本
煎りゴマ
適量
*水
300cc
*とりがら
小1
*砂糖
大2
*醤油
小1 1/2
*味噌
大2
水溶き片栗粉 (片栗大1+水大1)
適量

作り方

  1. 1
    野菜をみじん切りにしておきます。
    にんにく・生姜・ねぎもみじん切りに。
    *の材料も合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、にんにく・ねぎ・生姜をいれ香りを出します。
  3. 3
    香りが出たら、豚挽き肉を加え炒めます。
    色が変わったら野菜を入れ炒めます。
  4. 4
    *の合わせ調味料を加えて味をなじませ(中火で3~4分)だいたい水分が半分になるまで木べらで混ぜながら煮込みます。
  5. 5
    水溶き片栗粉でとろみを付けて、肉味噌完成!
  6. 6
    中華麺を袋の記載通りに茹で、肉味噌と刻みきゅうり、煎りゴマをたっぷりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

最後にごまをたっぷりのせると、ごまの香りが広がり美味しくなります。 刻みきゅうりも忘れずに!

きっかけ

肉味噌たっぷりのジャージャー麺が食べたかったので

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

kou_mama7715 2004年生まれの男の子のママです。 まだ食べ盛りには程遠い息子でも、必ず食べ盛りな時期が来るはず! それまでに料理の腕を磨きたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/08 23:28
麺が若干かたまってしまいましたが、味はおいしかったです!
*yutamo*
つくレポありがとうございます。 凄く美味しそう♪ 見ると食べたくなってしまいます(笑) 良かったらまた作って下さいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする