ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミナト氏
和風味のロール。
中身はほとんど豆腐で、とってもヘルシー

材料(2~3人分)

白菜
6枚
鶏ひき肉
100g
木綿豆腐(凍らせる)
1丁
長ネギ
1本
シイタケ
2個
片栗粉
大さじ1
α)塩
小さじ1
α)しょうゆ
小さじ1
だし汁
200ml
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギ、シイタケをみじん切りにする
  2. 2
    豆腐は解凍し、思いっきり絞って水けを切り、細かく切る
  3. 3
    1・2・鶏ひき肉・片栗粉・αを合わせ、粘りが出るまでよくこねる
  4. 4
    白菜は茎の部分をカットし、葉の部分だけを軽くゆでる
  5. 5
    タネを6等分して丸め、白菜でくるりと巻く
  6. 6
    片端を折りたたむ→巻き終わりまで巻く→出ている端を押し込む
    こうするとキレイにできます
  7. 7
    フライパン(鍋)に並べ、だし汁と酒を注いで火にかける
  8. 8
    5分くらい煮て、火が通ったら完成

    彩りにいんげんをのせました

きっかけ

テレビでロールキャベツの特集を2日連続で見て、むしょうに作りたくなったはいいものの、冷蔵庫には白菜しか無くて(笑)

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

ミナト氏 作って美味しかったものメモみたいになっています。 油をあんまり使えないタチなので、どかーんとした料理は無いです。 野菜料理ばっかりですが、どれもおいしい”ごはん”たちです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする