卵のすまし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水 180ccのカップで4杯
- 顆粒だし 約3g
- 塩 小さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- 卵 (別容器で溶いておきます) 2個
- あれば、ネギ 少々
作り方
- 1 鍋に分量の水を入れ、だしを入れて火にかけます。
- 2 沸騰する前に塩、みりん、しょうゆで味付けします。
- 3 軽く沸騰した状態で、別の容器で卵を混ぜ合わせておいたものを、箸に伝わせながら回し入れ、再度軽く沸騰して卵がふわふわになれば出来上がり!
きっかけ
うちの味です。たぶん薄味です(^^)
おいしくなるコツ
卵をふわっふわにするには、溶き卵を箸に伝わせながら鍋にゆっくりと回し入れます。
- レシピID:1450003922
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- 料理名
- 卵のすまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません