オクラのゴマ風味サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
オクラは軽く塩をふり、オクラ同士をこすりあわせて、洗い流しておく。
お湯をわかし、その中にオクラをいれて、きれいなグリーンになったら取り出し、すぐに冷水にいれる。 -
2
ペーパータオルで、オクラの水気をよくふきとり、食べやすい大きさに切る。
ボールにゴマドレッシングとマヨネーズと醤油をいれ、よくまぜる。
そこにオクラを入れてまぜあわせる。 -
3
2を冷蔵庫で冷やしながら味をなじませる。
器にもりつけ黒ゴマを少々ふりかけたら出来上がり。
きっかけ
夏野菜をおいしくいただく!
おいしくなるコツ
オクラは茹でる前に塩でこすりあらしておくと、まわりのうすい毛のようなものが取れて口当たりがよくなります。
- レシピID:1450003297
- 公開日:2011/08/06
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのサラダ
レポートを送る
3 件