簡単かたくりもち レシピ・作り方

簡単かたくりもち
あいづきこよる
あいづきこよる
できたてはもちもちぷるぷる、冷やすとぷるんと噛み切りやすくひんやりおいしいです♪

材料(1~2人分)

  • お水 150cc
  • 片栗粉 25g
  • ★きなこ 適量
  • ★砂糖(きなこ用) きなこと同量程度
  • ★塩(きなこ用) ひとつまみ
  • お好みで:黒蜜

作り方

  1. 1 前準備として、絞り出し袋を開いてコップなどに立てておく(口金は付けない)。ボウルに氷水を用意しておく。★の材料はすべて混ぜておく。
  2. 2 お鍋またはフライパンに、水150ccと片栗粉25gを入れ、片栗粉が固まってだまにならないようぐるぐる混ぜつつ、中火にかける。
  3. 3 だんだんと片栗粉が固まってくるので、弱火にし、だまにならないよう底にこびりつかないようひたすら混ぜる。
  4. 4 全体的に粘り気がでて固まってきたら、火を止め全体の色が乳白色から透明になるまでまとめつつ混ぜる。
  5. 5 透明になったら絞り出し袋に入れ、入口を絞ってから氷水を入れたボウルにそのまま入れる。熱いので要注意!
  6. 6 ある程度持てる熱さになったら、出口を氷水に入れながら、入口をねじりつつ大体親指くらいの大きさにお餅を絞り出し、指で摘みちぎっていく。
  7. 7 絞り出し終わったら、冷えたお餅をお皿に移す。そのまますぐ食べる場合は、★きなこをまぶし、お好みで黒蜜をかけていただく。
  8. 8 冷蔵庫で冷やす場合は、お餅をお皿に移してから冷蔵庫に5~10分入れて冷やし、食べる時に★きなこやお好みで黒蜜をかけていただく。
  9. 9 ※ちなみに絞り出し袋を使わなくても、スプーンで掬ったり、タッパーに入れて冷やして包丁で細かく切っても大丈夫です。

きっかけ

お餅に使っていたきなこが余っていて、その消費に

おいしくなるコツ

出来たては透明でぷるぷるモチモチおいしいですが、個人的に冷蔵庫で冷やして食べるのが好みです。よく冷やすと水まんじゅうのようにうっすら白っぽくなり、歯切れもよくひんやり冷たくおいしいです♪.+

  • レシピID:1450002912
  • 公開日:2011/06/13
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
葛餅
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