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簡単かたくりもち レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1~2人分

  • お水

    150cc

  • 片栗粉

    25g

  • ★きなこ

    適量

  • ★砂糖(きなこ用)

    きなこと同量程度

  • ★塩(きなこ用)

    ひとつまみ

  • お好みで:黒蜜
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単かたくりもち

できたてはもちもちぷるぷる、冷やすとぷるんと噛み切りやすくひんやりおいしいです♪

作り方

  • 1

    前準備として、絞り出し袋を開いてコップなどに立てておく(口金は付けない)。ボウルに氷水を用意しておく。★の材料はすべて混ぜておく。

  • 2

    お鍋またはフライパンに、水150ccと片栗粉25gを入れ、片栗粉が固まってだまにならないようぐるぐる混ぜつつ、中火にかける。

  • 3

    だんだんと片栗粉が固まってくるので、弱火にし、だまにならないよう底にこびりつかないようひたすら混ぜる。

  • 4

    全体的に粘り気がでて固まってきたら、火を止め全体の色が乳白色から透明になるまでまとめつつ混ぜる。

  • 5

    透明になったら絞り出し袋に入れ、入口を絞ってから氷水を入れたボウルにそのまま入れる。熱いので要注意!

  • 6

    ある程度持てる熱さになったら、出口を氷水に入れながら、入口をねじりつつ大体親指くらいの大きさにお餅を絞り出し、指で摘みちぎっていく。

  • 7

    絞り出し終わったら、冷えたお餅をお皿に移す。そのまますぐ食べる場合は、★きなこをまぶし、お好みで黒蜜をかけていただく。

  • 8

    冷蔵庫で冷やす場合は、お餅をお皿に移してから冷蔵庫に5~10分入れて冷やし、食べる時に★きなこやお好みで黒蜜をかけていただく。

  • 9

    ※ちなみに絞り出し袋を使わなくても、スプーンで掬ったり、タッパーに入れて冷やして包丁で細かく切っても大丈夫です。

きっかけ

お餅に使っていたきなこが余っていて、その消費に

おいしくなるコツ

出来たては透明でぷるぷるモチモチおいしいですが、個人的に冷蔵庫で冷やして食べるのが好みです。よく冷やすと水まんじゅうのようにうっすら白っぽくなり、歯切れもよくひんやり冷たくおいしいです♪.+

レシピID: 1450002912

公開日:2011.06.13

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関連情報

料理名
葛餅

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