簡単とろける生チョコ レシピ・作り方

簡単とろける生チョコ
あいづきこよる
あいづきこよる
20cm×15cmのタッパーで作りました。
湯銭なしのレンジ使用なので、洗い物も少なめで簡単です^^*

材料(4~6人分)

  • 板チョコレート(ミルク) 約180g
  • 板チョコレート(ブラック) 約60g
  • 生クリーム 80cc
  • はちみつ 大さじ1
  • バター(無塩) 10g前後
  • ラム酒、またはブランデー(なくてもOK) 大さじ1
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 まな板にクッキングペーパーを敷き、その上で板チョコを細かく切り砕き、耐熱容器などにまとめて入れる。
  2. 2 タッパーやバットにクッキングシートやラップを敷いておく。
    大き目のお皿にココアパウダーを入れておく。
  3. 3 チョコの入った容器に生クリーム、バターを入れ、電子レンジで30秒~1分(機種によって変わります。目安はチョコが溶けかかり、生クリームが触れるぐらいの温かさになるまで)温める。
  4. 4 容器にはちみつ、ラム酒またはブランデーを加え、ゴムベラなどで全体がきれいに馴染むように混ぜる。
  5. 5 【手順2】で用意しておいたタッパーもしくはバットにチョコを均一の厚さになるように入れ、荒熱をとる。荒熱が取れたら冷蔵庫で6時間ほど、しっかりと冷やし固める。
  6. 6 冷やし固めたら、長方形あるいは正方形に切り、【手順2】で用意しておいたお皿に入れ、全面にココアパウダーをつける。
  7. 7 馴染ませるため、もう一度冷蔵庫あるいは冷凍庫で15分~30分冷やし、完成!

きっかけ

中学生の時のバレンタインで、友達にもらって初めて生チョコを食べました。 普通の板チョコしか知らなかったので、それはもう衝撃的なおいしさで、以来自分好みの配合に改良して作ってます^^

おいしくなるコツ

初心者でも簡単なレシピだと思います。注意点をあげるとしたら、チョコがまだ固まっていないのに無理やり切ろうとしたりすると崩れてしまうので、ちゃんと冷やし固めてください。 でも敢えて固まらないうちに、パンに塗ったりしてもおいしいです^^

  • レシピID:1450004149
  • 公開日:2011/11/04
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カテゴリ
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料理名
生チョコレート
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