現在地
 > 

【おやつにも♪】ころころポテト レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2,3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【おやつにも♪】ころころポテト

少量でも腹もちがよく、
おかずにもおやつにもなります♪
外はカリカリ、中はほっくり^^*

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮を剥き、小さく乱切りし、底のある容器に入れて、レンジで3分ほどあたためる。

  • 2

    あたたまったら、マッシャーかフォークでなめらかになるように潰しながら、☆の材料を少しずつ入れて混ぜる。

  • 3

    なめらかにまとまったら、手に取り一口サイズの飴玉を作るようにコロコロ転がし、小麦粉をまぶす。

  • 4

    フライパンに多めに油をひき、丸めたじゃがいもを崩さないようそっと入れ、キツネ色になるまでころころ揚げる。

  • 5

    揚がったらキッチンペーパーなどで余分な油をとり、お皿に盛りつけ、お好みで青のりや塩(分量外)を全体にまぶしかけ、あたたかいうちにいただく。

きっかけ

小腹がすいた時、たまたまじゃがいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

*パルメザンチーズの量は、本当に好みによると思いますが、大体4,5振り以上するとチーズの風味や香りがあっておいしいと思います。

レシピID: 1450003291

公開日:2011.08.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2011.08.22

    チーズが入っているので風味もいいし、味もしっかりしてて
    中がほっくりで美味しかったです(^u^)
    また作りたいと思います☆
    ごちそうさまでした。

    おいしそうなレポありがとうございます!!*
    気に入っていただけたようでよかったです^^
    じゃがいもとチーズの組み合わせは満腹感もあって良いコンビですよね!

    お返事を見る

  • 2011.08.16

    まろやかでもっちりした触感、とってもおいしかったです。形を丸と平たく作ってみました。時間がけっこうかかるけど、又チャレンジします。ごちそう様でした(*^。^*)

    わあーおいしそうな写真!レポありがとうございます(人´∀`*)
    平たい形も食べやすそうで良いですね!*
    じゃがいもが大量にあるときなどに、ぜひまた♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポテトフライ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲【おやつにも♪】ころころポテトのページ上部へ