【おやつにも♪】ころころポテト レシピ・作り方
材料(2,3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、小さく乱切りし、底のある容器に入れて、レンジで3分ほどあたためる。
- 2 あたたまったら、マッシャーかフォークでなめらかになるように潰しながら、☆の材料を少しずつ入れて混ぜる。
- 3 なめらかにまとまったら、手に取り一口サイズの飴玉を作るようにコロコロ転がし、小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンに多めに油をひき、丸めたじゃがいもを崩さないようそっと入れ、キツネ色になるまでころころ揚げる。
- 5 揚がったらキッチンペーパーなどで余分な油をとり、お皿に盛りつけ、お好みで青のりや塩(分量外)を全体にまぶしかけ、あたたかいうちにいただく。
きっかけ
小腹がすいた時、たまたまじゃがいもがたくさんあったので。
おいしくなるコツ
*パルメザンチーズの量は、本当に好みによると思いますが、大体4,5振り以上するとチーズの風味や香りがあっておいしいと思います。
- レシピID:1450003291
- 公開日:2011/08/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ポテトフライ
レポートを送る
2 件
おかずにもおやつにもなります♪
外はカリカリ、中はほっくり^^*