【おやつにも♪】ころころポテト レシピ・作り方

【おやつにも♪】ころころポテト
あいづきこよる
あいづきこよる
少量でも腹もちがよく、
おかずにもおやつにもなります♪
外はカリカリ、中はほっくり^^*

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、小さく乱切りし、底のある容器に入れて、レンジで3分ほどあたためる。
  2. 2 あたたまったら、マッシャーかフォークでなめらかになるように潰しながら、☆の材料を少しずつ入れて混ぜる。
  3. 3 なめらかにまとまったら、手に取り一口サイズの飴玉を作るようにコロコロ転がし、小麦粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに多めに油をひき、丸めたじゃがいもを崩さないようそっと入れ、キツネ色になるまでころころ揚げる。
  5. 5 揚がったらキッチンペーパーなどで余分な油をとり、お皿に盛りつけ、お好みで青のりや塩(分量外)を全体にまぶしかけ、あたたかいうちにいただく。

きっかけ

小腹がすいた時、たまたまじゃがいもがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

*パルメザンチーズの量は、本当に好みによると思いますが、大体4,5振り以上するとチーズの風味や香りがあっておいしいと思います。

  • レシピID:1450003291
  • 公開日:2011/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトフライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミニドナ2828
    ミニドナ2828
    2011/08/22 03:25
    【おやつにも♪】ころころポテト
    チーズが入っているので風味もいいし、味もしっかりしてて
    中がほっくりで美味しかったです(^u^)
    また作りたいと思います☆
    ごちそうさまでした。
  • キー子0914
    キー子0914
    2011/08/16 00:07
    【おやつにも♪】ころころポテト
    まろやかでもっちりした触感、とってもおいしかったです。形を丸と平たく作ってみました。時間がけっこうかかるけど、又チャレンジします。ごちそう様でした(*^。^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る