無水鍋で、茹でほうれん草 レシピ・作り方
材料(1把人分)
- ほうれん草 1把
作り方
- 1 ほうれん草は洗って水気がついたまま鍋に入れる
- 2 蓋をして中火にし 蒸気があがってきたら 弱火にし 1分加熱
-
3
蓋を取り 茹で加減を見てお好みの茹で具合であれば 流水で洗い水気を切れば出来上がり
もう少し茹でたい場合10秒刻みでほうれん草の茹で具合を確認した方が茹で過ぎ防止になると思います - 4 ほうれん草は ごま和え(写真↓)、ナムル、冷凍保存してお弁当に使ったりとっても便利です
きっかけ
ほうれん草を無水鍋で茹でました
おいしくなるコツ
ほうれん草を洗って水気がついたまま鍋に入れてください。お湯を沸かしす必要はありませんし 少量の水で茹でるので お湯で茹でた場合と比べほうれん草の栄養が逃げにくいです ホンの数秒違うだけでほうれん草が柔らかくなるのでご注意ください
- レシピID:1450002652
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 無水鍋で茹でるほうれん草
レポートを送る
43 件
つくったよレポート(43件)
-
sosu09292015/04/05 10:04簡単で良いですね。美味しくいただきました。
-
マイティー☆DX2012/07/15 12:28梨ボーさんこんにちわ(*´ー`*)ノ♪ ほうれん草といえば!コレ!に決定です~♪
栄養も逃さず頂けて嬉しいわぁ(人´ω`) ありがとです♪ -
mama^^papa2012/07/04 07:43梨ボーさん、いつもお世話になってます^^*
またお鍋のまま失礼をば・・(^^ゞ
微妙にほうれん草の違いがわかるかと・・。
短時間で出来るお助け方法です♪ -
マイティー☆DX2012/06/26 22:39梨ボーさんこんばんわぁ~(ノ*゚▽゚)ノ☆
またまたリピです!無水調理で栄養もバッチリですね!
いつもほんと感謝!