かけそうめん レシピ・作り方

かけそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
梨ボー
梨ボー
冷たいそうめんはまだ早いかな・・と思って 温かいそうめんを作りました。

材料(2人分)

  • そうめん 200g
  • ネギ 5cm
  • 乾燥ワカメ 3g
  • めんつゆ 100cc
  • 500cc
  • 刻み海苔 お好みで

作り方

  1. 1 ネギはみじん切りにカットする

    乾燥ワカメは水につけてもどしておく
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ沸騰したら そうめんを入れ茹でる

    茹であがったら 冷水でよく揉み洗いして水気をきっておく
  3. 3 別鍋にめんつゆ、水(500cc)を入れ 沸騰したらそうめんを入れる

    そうめんが温まったら器に入れる
  4. 4 仕上げに ワカメ、ネギ、お好みで刻み海苔をのせれば出来上がり

きっかけ

まだ冷たいそうめんは早いかな・・と思い 温かいそうめんを作りました

おいしくなるコツ

具はお好みのものをのせて下さい

  • レシピID:1450002339
  • 公開日:2011/05/01
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
かけそうめん
梨ボー
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