エビと野菜の塩スープ鍋 レシピ・作り方

エビと野菜の塩スープ鍋
  • 約30分
  • 500円前後
餌ミ
餌ミ
冷蔵庫にある残った野菜などで、カンタンに出来ちゃいます◎

材料(2人分)

  • 海老 15尾
  • 豆腐 半丁
  • しめじ 1/2パック
  • れんこん 100g
  • たまねぎ 1/2個
  • 三つ葉 適量
  • (お好みの野菜を入れてください)
  • 400ml
  • 料理酒 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 小さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 れんこんは厚さ5mm位の輪切りにし、酢水にさらす。
    たまねぎは縦に薄く切る。
    しめじは石づきをとっておく。
    三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 海老は殻をむいて、背中に縦に包丁で軽く切れ目を入れ、背わたをとる。
    れんこんの水気をきる。
  3. 3 お鍋に水・酒・鶏がらスープの素・塩を入れる。
    (塩はお好みで増減してください。)
  4. 4 お鍋に、れんこんと海老を入れる。煮立ってきたらアクをとる。

    (他の根菜を入れる場合、この時に煮て下さい)
  5. 5 れんこんに火が通ったら、しめじ・たまねぎ・豆腐を加えてさらに煮る。
  6. 6 こしょうで味を整えて、仕上げに三つ葉をのせる。

きっかけ

某チェーン店で食べた塩スープがおいしくて、真似して作ってみました◎

おいしくなるコツ

我が家の冷蔵庫にあまり野菜がなくて今回は種類少なめですが… 白菜や大根やごぼうなどの根菜おすすめです! 大根は薄めに切るか、分厚く切る場合は下茹でしてくださいね◎

  • レシピID:1450001763
  • 公開日:2011/03/25
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塩スープ 海老 野菜たっぷり
料理名
塩スープ鍋
餌ミ
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