エビと野菜の塩スープ鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
れんこんは厚さ5mm位の輪切りにし、酢水にさらす。
たまねぎは縦に薄く切る。
しめじは石づきをとっておく。
三つ葉は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
海老は殻をむいて、背中に縦に包丁で軽く切れ目を入れ、背わたをとる。
れんこんの水気をきる。 -
3
お鍋に水・酒・鶏がらスープの素・塩を入れる。
(塩はお好みで増減してください。) -
4
お鍋に、れんこんと海老を入れる。煮立ってきたらアクをとる。
(他の根菜を入れる場合、この時に煮て下さい) - 5 れんこんに火が通ったら、しめじ・たまねぎ・豆腐を加えてさらに煮る。
- 6 こしょうで味を整えて、仕上げに三つ葉をのせる。
きっかけ
某チェーン店で食べた塩スープがおいしくて、真似して作ってみました◎
おいしくなるコツ
我が家の冷蔵庫にあまり野菜がなくて今回は種類少なめですが… 白菜や大根やごぼうなどの根菜おすすめです! 大根は薄めに切るか、分厚く切る場合は下茹でしてくださいね◎
- レシピID:1450001763
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 塩スープ鍋
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