天丼~大根おろしのせ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 小丼ぶり1杯分
- かき揚げ(市販のもの) 1枚
- だし汁 30cc
- みりん 大さじ1杯半弱
- 醤油 大さじ1杯半弱
- 砂糖 小さじ1/2
- 大根 2cm位
作り方
- 1 大根はおろしておく
-
2
鍋にだし汁、みりん、醤油を入れ 煮立ってきたらかき揚げを入れ味をしみ込ませる
(途中で上下を返してください) - 3 丼ぶりにご飯を用意し かけ揚げ、水気をきった大根おろしをのせれば出来上がり
きっかけ
天丼を作ると いつも主人が大根おろしをのせて食べているので作りました。
おいしくなるコツ
大根おろしをのせるのでタレはちょっと濃いめです。
- レシピID:1450001532
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 天丼の大根おろしのせ
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つくったよレポート(1件)
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*megmako*2012/10/07 07:18梨ボーさん❤レポいつも感謝❤卵好きが勝手に卵とじにごめんね^_^;❤おろし乗せなんて思いつかなかったわ!天つゆ+おろしで天ぷらを美味しく頂いた気分!超旨かった❤