フライパンde白菜と豚肉の重ね蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白菜 1/2こ
- 豚肉(豚肩、バラ、お好きな部位で)薄切り 400グラム
- 塩 小さじ1
- 酒 1/4カップ
- 味ポン 適量
作り方
- 1 豚肉は塩を振り、混ぜて置いておく。
- 2 白菜は洗って、ざく切り。葉と芯の部分をわけておく。
- 3 フライパンに芯の部分を敷く。
- 4 その上に豚肉を半分量敷く。
- 5 4の上に葉の部分を敷き、続いて豚肉、葉と繰り返す。
-
6
酒を回しいれ、蓋をして強火で加熱。蒸気が出てきたら、中火にして、豚肉に火が通ったら出来上がり。
味ポンをつけて召し上がってください。
今回は最後に豆腐を加えました。
きっかけ
白菜をたくさんいただいたので、一気に消費できるレシピを考えました
おいしくなるコツ
豚肉に塩をなじませることで、うまみが引き立ちます。 味ポンでなくても、お好きなタレや薬味を見つけて食べてみてください。
- レシピID:1450001410
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 白菜と豚肉の重ね蒸し
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