健康♪菊なのしゃりしゃりおひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は一口大の短冊切にし、菊菜はきらずに洗ってそのままで、ゆでる準備をします。
- 2 次に、おひたしのだし作り。いりこベースのだし汁300ml【うどん出し粉※好みで、かつお出し粉や昆布出し等】とレモン汁大1【お好みでゆずやすだち等】を混ぜ合わせます。
- 3 次に、お鍋のお湯が沸騰したら先に短冊の大根をいれ、1分ゆでたら、その次に菊菜を茎の方から投入し、さらに1分ゆでます。
- 4 次に、茹で上がったらざるに取り水気を切り、菊菜は長いままなので3cmくらいの食べやすい長さに切りそろえます。そして、熱いうちに出し汁にすべて入れ、だし汁とからませます。
- 5 次に、温度が下がるのと同時に具材に味が染み込むのをまったら、最後にすりゴマをたっぷり入れ、塩ともう一度果汁を入れ味を調整したら完成~です!!!
きっかけ
大好きな菊菜をアレンジ!あまった大根と合わせてみました。
おいしくなるコツ
菊菜はゆですぎると栄養も歯ごたえもなくなってしまうのでさっと色が変わるくらいでお湯からあげてくださいね♪
- レシピID:1450001395
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菊菜と大根のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません