きつねうどん レシピ・作り方

きつねうどん
  • 約15分
梨ボー
梨ボー
おいなりさん用に煮た油揚げが残ったのできつねうどんにしました♪汁も自分で作ればとても美味しいです♪(おいなりさん用に煮た油揚げ ID:1450001293)

材料(1人分)

  • だし汁 180cc
  • 薄口醤油 大さじ1杯半
  • みりん 大さじ1杯半
  • うどん(乾麺使用) 50g
  • ネギ 10cm
  • おいなりさん用に煮た油揚げ 1枚
  • 七味唐辛子 お好みで

作り方

  1. 1 ネギは斜めにカットする(厚さはお好みで)

    油揚げは半分にカットする
  2. 2 鍋にみりんを入れて煮立たせたら だし汁、薄口醤油を入れる
  3. 3 別の鍋にたっぷりの水を入れ 沸騰したらうどんを箸で混ぜながら茹でる
    (お使いになるうどんの茹で時間で・・)
  4. 4 茹でたうどんを器に入れ 2の汁、油揚げ、ネギを入れ出来上がり

    (お好みで七味唐辛子をかけてください)
  5. 5 今回は稲庭うどんを使用しました

きっかけ

おいなりさん用の油揚げが残ったので きつねうどんにしました

おいしくなるコツ

うどんは冷凍うどんでも・・♪ みりんはアルコールをとばすために煮立たせてください

  • レシピID:1450001343
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんきつねうどん
関連キーワード
きつねうどん 油揚げ うどん 茹でる
料理名
きつねうどん
梨ボー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • kaitomama28
    kaitomama28
    2013/12/26 22:30
    きつねうどん
    子どもと2人でのごはんに頂きました^_^子どもの好きなわかめをのせて♪簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした(*^_^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/11/11 15:13
    きつねうどん
    梨ボーさん、美味しく煮えたお稲荷さんで昼食に、冷凍うどん使用で、七味唐辛子ふって
    美味しく食べました♪
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2012/10/12 22:20
    きつねうどん
    夕飯にパパッと作りました~☆
    今夜は寒かったから、とっても温まった~♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2012/07/06 20:45
    きつねうどん
    私的にうどんの王様はきつねうどんだな♡
    おいしくいただきました(*^^*)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る