きつねうどん レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
-
1
ネギは斜めにカットする(厚さはお好みで)
油揚げは半分にカットする - 2 鍋にみりんを入れて煮立たせたら だし汁、薄口醤油を入れる
-
3
別の鍋にたっぷりの水を入れ 沸騰したらうどんを箸で混ぜながら茹でる
(お使いになるうどんの茹で時間で・・) -
4
茹でたうどんを器に入れ 2の汁、油揚げ、ネギを入れ出来上がり
(お好みで七味唐辛子をかけてください) - 5 今回は稲庭うどんを使用しました
きっかけ
おいなりさん用の油揚げが残ったので きつねうどんにしました
おいしくなるコツ
うどんは冷凍うどんでも・・♪ みりんはアルコールをとばすために煮立たせてください
- レシピID:1450001343
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- 料理名
- きつねうどん
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
kaitomama282013/12/26 22:30子どもと2人でのごはんに頂きました^_^子どもの好きなわかめをのせて♪簡単で美味しかったです!ごちそうさまでした(*^_^*)
-
アルプスの乙女2013/11/11 15:13梨ボーさん、美味しく煮えたお稲荷さんで昼食に、冷凍うどん使用で、七味唐辛子ふって
美味しく食べました♪
ごちそうさまでした(*^_^*) -
aka.ru☆2012/10/12 22:20夕飯にパパッと作りました~☆
今夜は寒かったから、とっても温まった~♪ -
ねうしとら子2012/07/06 20:45私的にうどんの王様はきつねうどんだな♡
おいしくいただきました(*^^*)