田舎風味の切り干し大根 レシピ・作り方

田舎風味の切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
醤油味の切り干し大根です。我が家ではいつもおいしく食べているのでお勧めです。

材料(2人分)

  • 切り干し大根 100g
  • チューブのしょうが 小さじ1
  • にんじん 1/4本
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 切り干し大根を洗い、水にひたしておきます。15分ほどで戻るので、水気を切って、食べやすい大きさにきってください。
  2. 2 戻した時の汁を少し残して、しょうが、醤油、砂糖、酒を加えます。細かく切ったにんじんを加え、少し茹でます。
  3. 3 さらにみりんを加えて、醤油で味を調節して出来上がりです。

きっかけ

我が家の切り干し大根を作って投稿しました。

おいしくなるコツ

間違えて切り干し大根の戻し汁を捨ててしまわないように気をつけてください。

  • レシピID:1450001285
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
大根
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大根 にんじん 醤油 砂糖
料理名
切り干し大根
れにんぐらーど
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