ほうれん草のおひたし(楽チンレンチン編) レシピ・作り方

ほうれん草のおひたし(楽チンレンチン編)
  • 約30分
  • 300円前後
hassy-no-yome
hassy-no-yome
・材料をまとめてレンジにかけることで大幅に手間が省けます。
・茹でない分、普通ならば溶け出すビタミンも逃さず摂れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は流水で洗い、砂をよく落としてから3cmくらいの長さに切る。
    人参は細切りにエノキも3cmの長さに切る。
  2. 2 ①の材料とだしの素を耐熱の器に入れ、ラップをして500wのレンジで3分加熱する。
  3. 3 しょうゆとかつお節1/2袋を加え混ぜ冷蔵庫で冷やして味をなじませる。
  4. 4 器に盛り、残りのかつお節をふりかけて完成です。

きっかけ

茹でることで溶け出してしまうビタミンを少しでも多く摂れるようにレンジを使って作りました。

おいしくなるコツ

我が家のレンジでは3分でちょうど良いくらいでしたが、加熱し過ぎないように気をつけて、歯ごたえが残るようにすると良いです。

  • レシピID:1450001132
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る