手作りベーコン! レシピ・作り方

手作りベーコン!
ヨーチ
ヨーチ
サッと焼いてサンドイッチで最高ですよ!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 1キロ
  • サクラチップ 1カップ程
  • 40g
  • ジュニパベリー 30粒
  • タイム 小さじ1
  • ローリエ 2枚
  • グローブ 1粒
  • 粗びきコショウ 適量
  • ホワイトペッパー 適量

作り方

  1. 1 ホワイトペッパー以外の調味料を混ぜ合わせ、豚バラ肉に塩がなじむように擦り込みジップロックに入れ冷蔵庫に3日ほどねかせる。
  2. 2 3日たったら、水でかるく洗い塩抜きをして表面の水分をペーパータオルでふく。
  3. 3 金網にのせ冷蔵庫でラップをせずに乾燥させる。(1~3日ほど表面が乾けばよい!)
  4. 4 表面が乾いたら、ホワイトペッパーをかるくふって1時間ほど温燻する。

    ※ ダッチオーブンもしくはスモーカーを使います!
  5. 5 食べる時はかるく火を通すので、スモークで完全に火を通さない方がよいと思います。

きっかけ

テレビで見て。

  • レシピID:1450001100
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚バラ肉
料理名
ベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る