現在地
 > 

トマト缶で簡単うまい☆煮込みハンバーグ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

1

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ぶたひき肉(または合びき肉)

    400g

  • パン粉

    1/4カップ

  • 牛乳

    大さじ2

  • たまねぎ

    大1個

  • 赤パプリカ

    大1個

  • ベーコン(なくてもいい)

    2枚

  • ●トマトホール缶(カットタイプでも)

    1缶

  • ●コンソメ

    2個

  • ●ウスタ-ソース

    大さじ1

  • ●さとう

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
トマト缶で簡単うまい☆煮込みハンバーグ☆

肉をさっと炒めたら、全ての材料を投入して待つだけ!!具だくさんで濃い旨み。一滴残らず食べちゃえます♪特別な材料は使わないので便利。

作り方

  • 1

    たまねぎの1/4をみじん切り、パン粉は牛乳にひたす。以上をひき肉と合わせ、良くねっておく。

    具の野菜は大きめの角切り、ベーコンは刻む。

    ※我が家ではたまねぎは炒めません。

  • 2

    小さめのハンバーグやボール型に形成。塩こしょうをふる。
    美味しそうな焼き色をつける。中まで火が通ってなくて良い。

  • 3

    ハンバーグに焼き色が付いたら…●・トマト缶で1杯の水・全ての具を加えて煮る。

    中火で20分位とろとろになるように煮込む。

  • 4

    ※えりんぎやしめじ加えて作っています。お好みの具で試して下さい。
    青ピーマンは苦みが出るのでダメです。

きっかけ

一人暮らしの娘が母の日に作ってくれました。実はハンバーグは得意ではなかったんですが、すごーく美味しくて、娘に教えてもらいました。それ以来私の得意料理の仲間入りです。

おいしくなるコツ

☆トマトホール缶は手で握りつぶしながら入れる。
フライパンひとつで出来るのが手軽で大好きな所。とにかくソースが美味しい。
冷凍しても美味しく頂けます。ランチのミートソースとして‥これはお勧めです♪というかこちらの方が良い位です♪

レシピID: 1450000985

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ひとみ02903030
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ハテナ☆
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • s_616

つくったよレポート 13件(13人)

  • 2017.02.20

    とっても美味しい煮込みハンバーグできました‼また、作りたいです。

    みずいろとねこさん嬉しいレポートありがとうございます。少々煮詰めて、パスタソースもお勧めです(^ ^)

    お返事を見る

  • 2015.07.27

    ほんと簡単でおいしかったです(≧∇≦)また作ります!

    ありがとうございます(^.^)とっても美味しそうです。

    お返事を見る

  • 2014.10.14

    お野菜を色々入れて作りました(*^^*)フライパンで簡単に出来ていいですね!また作ります☆

    美味しそうに作って頂きありがとうございます。(^。^)

    お返事を見る

  • 2014.04.20

    子どもと一緒に作りました!大小さまざまな大きさで(笑)簡単なのにすごい御馳走で美味しくいただきました♪またリピさせていただきます★

    楽しい様子が思い浮かびます。どんな大きさに作っても美味しくて、楽チンですよね(^.^)ありがとうございます

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮込みハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲トマト缶で簡単うまい☆煮込みハンバーグ☆のページ上部へ