なすの素揚げ 鳥そぼろあん♪おもてなしに レシピ・作り方

なすの素揚げ 鳥そぼろあん♪おもてなしに
  • 約30分
  • 500円前後
とも先輩
とも先輩
おもてなし料理に必ずリクエストされます。そぼろに同量の大根おろしを加える事により丁度良いつなぎに、子供達は全く気がつかずにぱくぱくいきます。箸がすすむ一品です。

材料(4人分)

  • なす 6本
  • ●鳥ひき肉 250g
  • ●めんつゆ・みりん 各大さじ2
  • ●酒・さとう 各大さじ1
  • 大根 15㎝位

作り方

  1. 1 鳥そぼろを作る

    行平鍋に●を全て入れ良く混ぜる。泡立て器もしくは割り箸6本を用意する。
    点火し、そぼろになるまでかくはんし続ける。塩少々で味をととのえる。
  2. 2 だいこんおろしを作り(そぼろと同量位)、汁ごとそぼろに加えて良く混ぜる。

    ※おろしがからい時は汁をひかえめにする
  3. 3 なすを適当な大きさのくし形に切る(12~16当分)。

    素揚げする。

    そぼろあんをたっぷりかける。

きっかけ

なすがたくさん食べたくて

おいしくなるコツ

そぼろを火にかける前に必ず混ぜておくこと。点火したらあっと言う間に固まって来るので、回す手を止めないこと。の2点注意です。 そぼろあんがとにかく美味しいので目からうろこです♪だいこんおろしと混ぜるので、そぼろはお好みの濃い味にして下さい。

  • レシピID:1450000987
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
なす全般鶏ひき肉
料理名
なすの素揚げ鳥そぼろあん
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