手作りツナ レシピ・作り方

手作りツナ
  • 約10分
  • 300円前後
餌ミ
餌ミ
びんちょうまぐろを大量に買ったので、保存用にツナを作りました◎

材料(2人分)

  • びんちょうまぐろ 1柵
  • サラダ油 適量
  • 適量
  • 鶏がら(顆粒タイプ) 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 まぐろを1口サイズの角切りにして、耐熱容器に入れる。
  2. 2 水を耐熱容器の1/3分位まで入れる。
    鶏がらと塩コショウも入れて、混ぜる。
  3. 3 その上からサラダ油をまぐろがひたる位まで注ぐ。
  4. 4 耐熱容器に蓋をして(ラップでもOK)電子レンジ200Wで約5分チンする。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫で保存。
    手作りなので、お早めに。

きっかけ

びんちょうまぐろが安売りだったので◎

おいしくなるコツ

油に浸かっていない部分は傷みやすいので、しっかり浸けてください◎

  • レシピID:1450000841
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
ツナ
餌ミ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る