サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- サバ 1匹
- 水 100CC
- 砂糖・味噌・みりん・酒 大さじ3
- 醤油 大さじ1
- 練り生姜 大さじ1
作り方
-
1
バーサー祭り。
とりあえず、サバの代表料理のサバ味噌に挑戦ですb - 2 サバを3枚に下ろして中骨をぬいて冷蔵庫に寝かせる。
-
3
とりあえず、下準備で煮汁用の合わせ調味料を下準備w
水100cc
砂糖 大さじ3
味噌 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
醤油 大さじ1 -
4
サバは、おろした身を半分に腹と尾で4枚。
皮に切れ目を入れておきます。 - 5 霜降りをするので、熱湯をサバの身の両面にしっかり行います。
-
6
合わせ調味料を過熱したらサバを入れて煮ます。
調味料が少なかったのか、フライパンの隅から干上がっていきますw
でも、少し水を足していくことで何とかカバーw - 7 煮つめたら、お皿に盛り付けて完成b
きっかけ
サバといえば、味噌煮! おいしいぞー!
おいしくなるコツ
量が少ないのもあって、ビールのつまみには丁度いいw メインのおかずにする場合、少し煮つめを少なめにするとイイかも。味見をしながら調整しましょうw
- レシピID:1450000830
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバの味噌煮
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