サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 100円以下
チョコのR
チョコのR
バーサーは味噌で煮るのが一番!

材料(1人分)

  • サバ 1匹
  • 100CC
  • 砂糖・味噌・みりん・酒 大さじ3
  • 醤油 大さじ1
  • 練り生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 バーサー祭り。
    とりあえず、サバの代表料理のサバ味噌に挑戦ですb
  2. 2 サバを3枚に下ろして中骨をぬいて冷蔵庫に寝かせる。
  3. 3 とりあえず、下準備で煮汁用の合わせ調味料を下準備w
    水100cc
    砂糖 大さじ3
    味噌 大さじ3
    みりん 大さじ3
    酒 大さじ3
    醤油 大さじ1
  4. 4 サバは、おろした身を半分に腹と尾で4枚。

    皮に切れ目を入れておきます。
  5. 5 霜降りをするので、熱湯をサバの身の両面にしっかり行います。
  6. 6 合わせ調味料を過熱したらサバを入れて煮ます。
    調味料が少なかったのか、フライパンの隅から干上がっていきますw
    でも、少し水を足していくことで何とかカバーw
  7. 7 煮つめたら、お皿に盛り付けて完成b

きっかけ

サバといえば、味噌煮! おいしいぞー!

おいしくなるコツ

量が少ないのもあって、ビールのつまみには丁度いいw メインのおかずにする場合、少し煮つめを少なめにするとイイかも。味見をしながら調整しましょうw

  • レシピID:1450000830
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
しょうが2011 サバ 味噌に
料理名
サバの味噌煮
チョコのR
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る