おからdeチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

おからdeチョコパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
y&k ともママ
y&k ともママ
小麦粉を一切使わないパウンドケーキです。
チョコを使っているので、おから臭さは感じません。

材料(18㎝型1個人分)

  • おから 100グラム
  • ビターチョコ 70グラム
  • 砂糖 60グラム
  • バター(マーガリン) 50グラム
  • 玉子 2個
  • ベーキングパウダー 4グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 おからは電子レンジで500Wで2分位加熱して、すこし水分を飛ばす。型にクッキングシートを敷いておく。オーブンは170度に余熱。
  2. 2 チョコとバターは湯せんで溶かす。
  3. 3 2とおからとその他の材料を全て入れ、ブレンダーでよく混ぜる。ブレンダーがない時はミキサーでも大丈夫。
  4. 4 よく混ざったら、型に流しいれる。真ん中を少し へこませるようにする。
  5. 5 オーブンで170度 40分焼く。jj竹串を斜めに刺して、何もつかなかったら、焼きあがり。焼けたら 荒熱を取って型からはずす。

きっかけ

知り合いの方から教えていただいたものをアレンジしました

おいしくなるコツ

熟れ過ぎたバナナを荒くつぶして加えたり、くるみを入れてもおいしいですよ。

  • レシピID:1450000545
  • 公開日:2011/01/27
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カテゴリ
パウンドケーキ
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おから パウンドケーキ ヘルシー 手土産
料理名
パウンドケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • 抹茶ちょこれぇと
    抹茶ちょこれぇと
    2020/12/08 19:33
    おからdeチョコパウンドケーキ
    マフィン型で。混ぜるだけだし、おからでヘルシーだし、おいしい!こんなにしっとりしてるなんて驚きました。罪悪感なく食べられました。できたても冷めてもおいしかった!
  • けっちゃん1114
    けっちゃん1114
    2013/03/16 08:29
    おからdeチョコパウンドケーキ
    凄くしっとりしていて本当におからだけなのにおからっぽくなくてビックリです
    ٩(๑ơలơ)۶♡
    とても美味しかったので今日友達にもプレゼントします

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