おいしいいかのコチュジャン煮 レシピ・作り方

おいしいいかのコチュジャン煮
  • 約30分
  • 500円前後
れにんぐらーど
れにんぐらーど
コチュジャンはからいので、砂糖を使うことでマイルドになります。

材料(2人分)

  • いか 2杯
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 調理酒 大さじ2
  • コチュジャン 大さじ2
  • 生姜 少々
  • 1カップ

作り方

  1. 1 いかの中身を取り除いていきます。わたは食べられないのでしっかり取ってください。生姜はチューブ状のものでなければ、すりおろします。
  2. 2 ゆきひら鍋などを使い、水と調理酒を入れて温めていきます。熱くなってきたらいかを投入し、生姜をいれます。
  3. 3 さらに、醤油、みりん、砂糖、コチュジャンを入れて溶かしていきます。ふたをして煮込んでいけば出来上がりです。

きっかけ

コチュジャンの意外な使い方を考えてみました。

おいしくなるコツ

水は半分ほど使い、味が濃かったり、足りなそうな時につかったほうがいいです。

  • レシピID:1450000267
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
コチュジャン2010 いか 醤油 生姜
料理名
いかのコチュジャン煮
れにんぐらーど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る