フライパン1っこ~ しそ入り!れんこんバーグ レシピ・作り方

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→うさこ
ハンバーグに挟んだシソがなんともお気に入りです
タレの具材は玉ねぎやホウレン草など、お好きな野菜でお試しください!

材料(2~4人分)

鶏ひき肉
1パック
れんこん
太め15センチ位
しそ
8枚
1個
しいたけ
1パック
ねぎ
2~3本
醤油、しょうが、砂糖、みりん、片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    蓮根を5ミリ角に切り、気になる方はアク抜きします。
    タレとなる具材、椎茸とねぎを一口大に切ります。
    肉に挟むシソを洗っておきます
  2. 2
    ボールに挽肉、ごま油大2・醤油大2・生姜大1を入れ、こねます。
    粘りが出たら卵を入れてさらにこね、蓮根を入れよくまぜます。
  3. 3
    シソを1枚づつ挟みながらハンバーグを作り、油大2で焼きます。片面がキツネ色になったら裏返しフタをして6分程蒸し焼きにし、皿へ。
  4. 4
    フライパンの油を軽く拭き、ごま油大2でネギを焼き、色がついたら椎茸を入れ炒めます。水600cc位と顆粒だしをたして沸騰させます。
  5. 5
    砂糖大3・醤油大5・みりん大5を入れ2分煮て、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら火を消し、ハンバーグにかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

切る→こねる→焼く→タレ作る・・・なので簡単です。 ただ、挽肉をこねる時の卵は粘りをよく出してから入れたほうがいいみたいですね! 調味料の分量は、かなり適当なのでお好みでお願いします^^

きっかけ

しゃきしゃきの蓮根を使って、和風なハンバーグを・・・と考えて思いついたレシピです。

公開日:2010/10/21

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のハンバーグ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

→うさこ ご覧いただきありがとうございます お料理は・・・好きだけど、凝ったのより普通の家庭料理がいいな。 フライパンやお鍋は なるべく1っこしか使いたくないし・・・ 簡単で美味しく、食材や調味料はオーソドックスなものがいいし・・・ 今日も、そんな事を思いながら気楽にお料理しています。

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