鱈のリヴォルネーゼ(トスカーナ州郷土料理) レシピ・作り方
![鱈のリヴォルネーゼ(トスカーナ州郷土料理)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24d45d279b2800eba111ca14ef2f677ae3d13c27.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生鱈 500g
- 塩 2g
- 小麦粉 10g
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
- プチトマト 1pc
- オリーブオイル(鱈用) 30cc
- オリーブオイル(ソース用) 30cc
- ブラックオリーブ 7粒
- ケッパー 10g
- イタリアンパセリ(刻む) 2枝分
作り方
-
1
鱈は両面に塩を振り、15分以上冷蔵庫で寝かせて脱水させます。
その後、しっかりと水気を拭き取り、小麦粉を振っておきます。 -
2
ニンニクはみじん切りにし、プチトマトは半分にカットしておきます。
フライパンにオリーブオイルをひき、鱈を入れて両面しっかりと焼き上げます。 -
3
別のフライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル(ソース用)を入れ加熱、ニンニクの香りが出てきたら鷹の爪を一本入れて辛味をだす。
ニンニクが色づき始めたらトマトを入れます。 -
4
ブラックオリーブとケッパー、手順2の鱈を加えて合わせていきましょう。
蓋をして5分程度煮込んでいきます。 -
5
煮詰まったらお皿に盛りつけます。
刻んだイタリアンパセリを振り完成です。
きっかけ
イタリアの地味な郷土料理
おいしくなるコツ
鱈に塩を振り15分以上置く事で、脱水が行われ嫌な臭みがとりのぞけます。下処理をしっかりと行いましょう。
- レシピID:1440036896
- 公開日:2024/01/26
関連情報
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現地だと干し鱈を使いますが、生鱈を作ったレシピです。