鱈のリヴォルネーゼ(トスカーナ州郷土料理) レシピ・作り方

鱈のリヴォルネーゼ(トスカーナ州郷土料理)
  • 約30分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
トスカーナ州の郷土料理”Merluzzo alla livornese”鱈のリヴォルネーゼのレシピです。
現地だと干し鱈を使いますが、生鱈を作ったレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鱈は両面に塩を振り、15分以上冷蔵庫で寝かせて脱水させます。
    その後、しっかりと水気を拭き取り、小麦粉を振っておきます。
  2. 2 ニンニクはみじん切りにし、プチトマトは半分にカットしておきます。

    フライパンにオリーブオイルをひき、鱈を入れて両面しっかりと焼き上げます。
  3. 3 別のフライパンにみじん切りにしたニンニクとオリーブオイル(ソース用)を入れ加熱、ニンニクの香りが出てきたら鷹の爪を一本入れて辛味をだす。
    ニンニクが色づき始めたらトマトを入れます。
  4. 4 ブラックオリーブとケッパー、手順2の鱈を加えて合わせていきましょう。

    蓋をして5分程度煮込んでいきます。
  5. 5 煮詰まったらお皿に盛りつけます。

    刻んだイタリアンパセリを振り完成です。

きっかけ

イタリアの地味な郷土料理

おいしくなるコツ

鱈に塩を振り15分以上置く事で、脱水が行われ嫌な臭みがとりのぞけます。下処理をしっかりと行いましょう。

  • レシピID:1440036896
  • 公開日:2024/01/26
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