じゃがいもとチーズのガレット レシピ・作り方

じゃがいもとチーズのガレット
  • 約30分
  • 300円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
イタリアの郷土料理”フリコ”を家庭で作れる簡単なレシピにしました。材料は3つだけ!じゃがいもとチーズのカリふわぁ試してください。

材料(3人分)

  • じゃがいも 280g
  • ミックスチーズ 140g
  • 粉チーズ 20g
  • イタリアンパセリ お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、スライサーでスライスにしたのち千切りにしていきます。
    ※じゃがいもは洗いません。でんぷん質がノリがわりになります。
  2. 2 千切りにしたじゃがいもの半量のミックスチーズを計量します。

    フライパンにじゃがいもの千切り、ミックスチーズ、粉チーズを全て入れ中火で加熱していきます。
  3. 3 チーズが均一に溶ける様にゴムベラで混ぜ合わせながらチーズを溶かしていきます。
    チーズが溶けたら、形を整えて両面しっかりと焼き上げます。
  4. 4 両面しっかりと焼き色が付いたらお皿に盛り付け、お好みでイタリアンパセリを振り完成です。

きっかけ

より簡単に美味しくフリコを召し上がって頂きたいと思い。

おいしくなるコツ

じゃがいもを洗わずにでんぷん質で固めるのがポイントです。また、使用するミックスチーズにより塩気が変わる事もありますので塩分調整はお願い致します。

  • レシピID:1440036697
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハッシュドポテト簡単おつまみその他のイタリア料理モッツァレラチーズじゃがいもガレット
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る