簡単”自家製コチュジャン” レシピ・作り方
材料(約150g人分)
- 水 100cc
- 唐辛子(粉) 10g
- 唐辛子(粗) 10g
- 米味噌 120g
- 三温糖 40g
- 塩 2g
作り方
-
1
予め食材を計量しておきましょう。
その方が楽ですね。 - 2 フライパン(鍋に)水と唐辛子2種類を入れ加熱していきます。
- 3 唐辛子が溶けたら、米味噌を加えて溶かし込んでいきます。
-
4
味噌が溶けたら、三温糖を加えていきます。
ここで味をみて、塩を加えていきましょう。
※味噌の種類や銘柄によって塩の量が異なる為、多少の加減はしてください。 - 5 煮詰めていきドロっとした感じになれば完成です。
-
6
粗熱を取り、煮沸殺菌をした瓶に入れ冷蔵庫で保管します。
※冷蔵庫保管で約1ヵ月を目安に召し上がって下さい。
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きっかけ
簡単にコチュジャンを作れないかと思い
おいしくなるコツ
今回は市販の唐辛子(鷹の爪)を使用しております。 韓国産の唐辛子は辛味が控えめなので、韓国産を使う場合にはこのレシピの2倍から3倍の量の唐辛子を入れて作って下さい。
- レシピID:1440036645
- 公開日:2023/06/29
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