マッシュルームの冷製スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
マッシュルームを薄くスライスしていきます。
ニンニクはみじん切りにします。 -
2
フライパンにバター入れて溶かし、ニンニクを加えて香りを出します。
その後、マッシュルームと塩を加えてソテーしていきます。 - 3 蓋をしながらマッシュルームに含まれている水分(旨味)を出し、その後しっかりと煮詰めていきます。
- 4 白ワインを少量加え(酸味と香りを加える)、水とコンソメを入れて5分くらい煮込んでいきます。
- 5 生クリームを加え再沸騰させ、3分程度煮込みます。
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6
耐熱用のブレンダーカップ(ミキサー)にスープを入れてしっかりとまわしていきます。
※耐熱性のブレンダーでない場合は、一旦スープの粗熱を取ってから行って下さい。 -
7
スープを濾します。
塩と胡椒で味をととのえます。
牛乳を加えサラサラにしていきます。 - 8 氷水でかまして冷やしていき完成です。
-
9
ガラスのカップに盛り付け、お好みで胡椒とオリーブオイルを回しかけ完成です。
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きっかけ
コース料理でシャンパーニュとのペアリングでの試作として
おいしくなるコツ
マッシュルームの旨味をしっかりと引き出す事。
- レシピID:1440036631
- 公開日:2023/06/26
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