マッシュルームの冷製スープ レシピ・作り方

マッシュルームの冷製スープ
  • 約1時間
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
フレンチの基本、シェフの作るマッシュルームの冷製スープ。もちろん温スープでも☆

材料(4人分)

  • ホワイトマッシュルーム 2pc分
  • ニンニク 少量
  • バター 25g
  • 適量
  • 白ワイン 5cc
  • 300cc
  • コンソメ 10g
  • 生クリーム 50cc
  • 胡椒 10回
  • 牛乳 50cc
  • 仕上げの胡椒 お好みで
  • 仕上げのオリーブオイル お好みで

作り方

  1. 1 マッシュルームを薄くスライスしていきます。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 フライパンにバター入れて溶かし、ニンニクを加えて香りを出します。
    その後、マッシュルームと塩を加えてソテーしていきます。
  3. 3 蓋をしながらマッシュルームに含まれている水分(旨味)を出し、その後しっかりと煮詰めていきます。
  4. 4 白ワインを少量加え(酸味と香りを加える)、水とコンソメを入れて5分くらい煮込んでいきます。
  5. 5 生クリームを加え再沸騰させ、3分程度煮込みます。
  6. 6 耐熱用のブレンダーカップ(ミキサー)にスープを入れてしっかりとまわしていきます。
    ※耐熱性のブレンダーでない場合は、一旦スープの粗熱を取ってから行って下さい。
  7. 7 スープを濾します。
    塩と胡椒で味をととのえます。
    牛乳を加えサラサラにしていきます。
  8. 8 氷水でかまして冷やしていき完成です。
  9. 9 ガラスのカップに盛り付け、お好みで胡椒とオリーブオイルを回しかけ完成です。

    YouTubeサイトはこちら☟
    “ホソピーのお家ごはん”で検索

きっかけ

コース料理でシャンパーニュとのペアリングでの試作として

おいしくなるコツ

マッシュルームの旨味をしっかりと引き出す事。

  • レシピID:1440036631
  • 公開日:2023/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこコーンスープ・ポタージュクリームスープ冷製スープマッシュルーム
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る