わらびのおひたし レシピ・作り方

わらびのおひたし
  • 1時間以上
もふレシピ
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かつお節とポン酢で食べるのが一番好きです♪

材料(4人分)

  • わらび 200g
  • 水(アク抜き用) 400cc
  • 重曹(アク抜き用) 小さじ1/2
  • かつお節 1袋(2g)
  • ポン酢 お好みで

作り方

  1. 1 わらびを水で洗い、茎の下の硬いところを切り落とします。
  2. 2 大きめのフライパンに分量の水を沸騰させ、重曹を加えます。
  3. 3 火を止め、数分おいて湯を少し冷ましてからわらびを入れ、そのまま一晩漬けておきます。
    写真はわらび800gを1600ccの水、重曹小さじ2でアク抜きしています。
  4. 4 アク抜きができたらよく水洗いします。
    水気を切り、4〜5cm長さに切ってお皿に盛り、ポン酢とかつお節をかけて出来上がりです。
  5. 5 保存する時はジップロックなどの袋に水と一緒に入れて冷蔵庫保管します。風味が落ちないうちに3〜4日で食べ切りましょう!水は毎日取り替えます。

きっかけ

わらびがたくさん手に入ったので。

  • レシピID:1440036549
  • 公開日:2023/05/08
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カテゴリ
わらびかつお節(鰹節)ポン酢
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