おかかおにぎり レシピ・作り方

おかかおにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
うまどし
うまどし
白だしで調理したおかかお握りです。
素朴な味わいで美味しいです。

材料(2人分)

  • 精白米 360g
  • 432ml
  • おかか 適量
  • 白だし 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 焼海苔 長方形 8枚

作り方

  1. 1 精白米は、洗ってザルにあける。
    炊飯器に、米と水を浸水する。
    炊飯器は、普通炊きモードに、セットする。
  2. 2 ご飯が炊きあがったら、炊飯器の中に、白だしと濃口醤油、かつお節を入れ良く混ぜる。
    焼海苔は、長方形の形に切る。
  3. 3 ラップを敷いたら、焼海苔→おかかご飯→焼海苔をのせて、おにぎりの形にする。

きっかけ

ふるさと納税で、海苔を注文しました。おにぎりにしたら海苔がラップに くっつかず美味しく食べられたので作りました。

おいしくなるコツ

おかかおにぎりに、白だしを入れると美味しくなります。

  • レシピID:1440036310
  • 公開日:2023/02/04
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カテゴリ
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朝ごはん おやつ 節約 ボリューム満点
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おかかおにぎり
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