おかかおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 精白米 360g
- 水 432ml
- おかか 適量
- 白だし 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 焼海苔 長方形 8枚
作り方
-
1
精白米は、洗ってザルにあける。
炊飯器に、米と水を浸水する。
炊飯器は、普通炊きモードに、セットする。 -
2
ご飯が炊きあがったら、炊飯器の中に、白だしと濃口醤油、かつお節を入れ良く混ぜる。
焼海苔は、長方形の形に切る。 - 3 ラップを敷いたら、焼海苔→おかかご飯→焼海苔をのせて、おにぎりの形にする。
きっかけ
ふるさと納税で、海苔を注文しました。おにぎりにしたら海苔がラップに くっつかず美味しく食べられたので作りました。
おいしくなるコツ
おかかおにぎりに、白だしを入れると美味しくなります。
- レシピID:1440036310
- 公開日:2023/02/04
関連情報
- 料理名
- おかかおにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
素朴な味わいで美味しいです。