イカ墨とみょうがの焼きうどん レシピ・作り方

イカ墨とみょうがの焼きうどん
  • 約15分
  • 500円前後
ホソピーのお家ごはん
ホソピーのお家ごはん
シチリア島のイカ墨スパゲッティのアレンジレシピです。うどんに合う様に白だしを使い、和風のエッセンスを加えております。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカの掃除をします。 エンペラ、胴体、ゲソを食べやすい大きさに切り分け混ぜ合わせておきます。

    ニンニクと生姜はみじん切りにし、みょうがはスライス、小ネギは小口切りにします。
  2. 2 冷凍うどんを温めます。パッケージの裏に記載された《電子レンジ》の調理目安を確認し、それ通りにレンチンをします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクと生姜、アンチョビフィレをいれ中火にかけます。
  4. 4 ニンニクが色付いたら火を止めます。水、トマトソース、白だし、イカ墨ソース、カラスミパ ウダー、手順1のイカを入れゴムヘラで良く混ざ合わせていきます。
  5. 5 電子レンジで温めた冷凍うどんをフライパンに入れ再び中火で加熱し、イカ墨ソースと合わせていきます。

    更に、スライスにしたみょうがを入れイカ墨ソースと混ぜ合わせ ていきます。
  6. 6 よく混ぜて水分量が 20cc 程度残るくらいまで飛ばしたら火を止めお皿に盛り付けていきます。

    仕上げに小口 ネギを散らし完成です。
  7. 7 YouTubeサイトはこちら☟
    “ホソピーのお家ごはん”で検索

きっかけ

冷凍うどんを使ったオリジナルレシピです。

おいしくなるコツ

色々と旨味食材を加えているので、正しく計量して加えてくれると良いと思います。

  • レシピID:1440036284
  • 公開日:2023/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカアレンジうどん焼うどんヤリイカホタルイカ
ホソピーのお家ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る