イカ墨とみょうがの焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
イカの掃除をします。 エンペラ、胴体、ゲソを食べやすい大きさに切り分け混ぜ合わせておきます。
ニンニクと生姜はみじん切りにし、みょうがはスライス、小ネギは小口切りにします。 - 2 冷凍うどんを温めます。パッケージの裏に記載された《電子レンジ》の調理目安を確認し、それ通りにレンチンをします。
- 3 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクと生姜、アンチョビフィレをいれ中火にかけます。
- 4 ニンニクが色付いたら火を止めます。水、トマトソース、白だし、イカ墨ソース、カラスミパ ウダー、手順1のイカを入れゴムヘラで良く混ざ合わせていきます。
-
5
電子レンジで温めた冷凍うどんをフライパンに入れ再び中火で加熱し、イカ墨ソースと合わせていきます。
更に、スライスにしたみょうがを入れイカ墨ソースと混ぜ合わせ ていきます。 -
6
よく混ぜて水分量が 20cc 程度残るくらいまで飛ばしたら火を止めお皿に盛り付けていきます。
仕上げに小口 ネギを散らし完成です。 -
7
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きっかけ
冷凍うどんを使ったオリジナルレシピです。
おいしくなるコツ
色々と旨味食材を加えているので、正しく計量して加えてくれると良いと思います。
- レシピID:1440036284
- 公開日:2023/04/27
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