春菊おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- 精白米 180g
- 水 220ml
- 春菊 100g
- 濃い口醤油 6g
作り方
-
1
米を洗い、ザルにあける。
炊飯器に米と水を入れ、普通炊きモードで炊飯する。 - 2 春菊は、ざく切りにして茹でこぼす。ザルにあけ、水気をきる。
-
3
炊きあがったご飯と、茹でた春菊、濃い口醤油を混ぜる。
ラップをしいて、ご飯をのせて、おにぎりの形にしたら完成です。
きっかけ
値上げラッシュで、ふりかけのかわりに主人の実家から頂いた春菊を使用して、おにぎりを作りました。 春菊が苦手な主人も、食べてくれました。
おいしくなるコツ
濃い口醤油を使用すると、春菊の苦味が気になりません。
- レシピID:1440036276
- 公開日:2023/01/21
関連情報
- 料理名
- 春菊おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
春菊の苦味や臭みがなく、美味しく食べられます。