鶏もも肉の塩つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- レンコン(水煮でもOK) 30g
- 長ネギ 1/3(30g)
- 鶏もも肉(皮無し) 250g
- 【A】塩 小さじ1/3
- 【A】酒 小さじ1
- 【A】片栗粉 小さじ1と1/2
- サラダ油 適量
- 【B】塩 適量
- 【B】味の素 適量
作り方
- 1 れんこんは皮つきのまま、みじん切りにする。
-
2
長ねぎもみじん切りにする。
みじん切りにした野菜をボウルに入れる。 -
3
鶏ももは細切れにする。
包丁でよく叩いて挽き肉にし、ボウルに加える。 - 4 【A】の調味料を入れてよく捏ねる。
- 5 丸く成形する。
-
6
フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で温める。
つくねを両面焼く。 - 7 片面ずつ【B】を振りかけて中に火が通るまで焼く。
-
8
両面焼けたら完成。
レモン汁をかけて食べても美味しい。
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- つくね
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