柿のタルトタタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 21㎝のケーキ用の型にバターを塗り、クッキングシートを敷きます。
- 2 柿のヘタを取り、皮を剥き、約1.5㎝幅にカットしていきます。種がある場合は取り除きます。
- 3 フライパンにグラニュー糖を入れ加熱し飴色手前でバターを加えていきます。
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4
バターが溶けたら柿を加え、少し柔らかくなるまで火を入れていきます。
柔らかくなったら火を止めます。 - 5 手順1の型に柿を並べていきます。フライパンに残ったカラメルの半分は型の方に加え、残りの半分はココットに取り置きしておきます。
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6
レモン汁とレモンの皮のみじん切りを予め用意しておきます。
仕上げのバターも溶かしておきます。
ボールにグラニュー糖と卵を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで攪拌していきます。 -
7
その後、レモン汁と果汁、小麦粉を加えさっくりと混ぜ合わせていきます。
仕上げに温めたバターを加え、柿の入った型に流し入れます。 - 8 145℃に温めたオーブンで40分間入れて焼き上げます。
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9
粗熱を取った後、冷蔵庫で約1時間以上冷やします。
型から外し、柿の方を上にしてお皿にのせます。
取り置きしていたカラメルを柿にかけていきます。 - 10 カットしてお皿に盛りつけ完成です♬
きっかけ
りんごのタルトタタンのアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
レモン果汁とレモンピールがポイントです。柿の甘さが強い場合はレモン1/2個くらい使うと良いですよ!
- レシピID:1440036155
- 公開日:2022/11/23
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